Publikasi Ilmiah Abubakar : abu.028@gmail.com
Sebagian publikasi yang diterbitkan
Triyantini, Abubakar, Roswita S dan Hadi S. 2000.
Mutu karkas ayam hasil teknik pemotong an berbeda. Pros
Sem Nas Peternakan dan Veteriner. Bogor, 18-19 Oktober.
Abubakar,
E.Dyah, H.Lengkey dan DS Soetardjo. 2000.
Kajian tentang dosis strater dan lama fermentasi terhadap mutu kefir. Pros Sem Nas Pet dan Vet Bogor, 19-20 November.
Abubakar dan Nurjanah. 2001.
Pengaruh suhu dan waktu pasteurisasi terhadap mutu susu selama penyimpanan. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner. Bogor (6):1
Abubakar dan
B. Haryanto. 2001. Karakteristik karkas dan kualitas daging sapi PO yang
mendapat pakan mengandung probiotik. Pros
Sem Nas Tek Pet dan Vet. Bogor, 17-18 September.
Abubakar. 2003. Mutu karkas ayam hasil pemotongan tradisional
dan penerapan sistem Hazard Analysis
Critical Control Point. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian
22 (1): 33-39.
Abubakar dan D.C. Budinuryanto. 2003. Kinerja sistem keamanan,
Karakteristik aktivitas pemotongan dan penanganan karkas ayam di RPA
tradisional, kaitannya dengan penerapan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Pros Sem Nas Tek Pet dan Vet. Bogor, 29-30 September: 481-488
Abubakar dan
Sugiarto. 2003. Tulang sapi sumber suplemen kalsium. Pros Sem Nas Per himpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). UGM Yogyakarta, 22-23 Jul
Abubakar, Tri
Budhi M, Widodo, R. Maryam dan S Rachmawati. 2003. Pengaruh penambah an aroma dan penggunaan
jenis gula terhadap mutu organoleptik susu pasteurisasi. Pros Sem Nas PATPI, UGM Yogyakarta, 22-23 Juli.
Abubakar, D. Mustika dan Sugiarto.
2004. Zat besi dari sumsum tulang sapi sebagai sup lemen untuk pencegahan
anemia gizi. Pros Sem Nas Tek Pet dan
Vet. Bogor, 4-5 Agustus
Abubakar, Sugiarto dan Kusningsih.
2004. Pengaruh penambahan ampas tahu dan lemak terhadap kualitas sosis itik. Pros Sem Nas Tek Pet dan Vet. Bogor, 4-5 Agustus.
Abubakar. 2004. Strategi
peningkatan kualitas produk melalui teknologi
pascapanen dalam pengembangan agribisnis kambing. Pros Lokakarya Nasional Kambing Potong. Bogor, 6 Agustus
Abubakar dan Triyantini. 2005. Penerapan teknologi pascapanen
untuk meningkatkan nilai tambah hasil ternak mendukung pengembangan usaha
ternak di lahan kering. Pros Sem Nas
Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering. Yogyakarta, 2
Juni. Kerjasama Fapet UGM dan Puslitbang Peternakan. :248-250.
Abubakar. 2005. Keamanan pangan daging ayam akibat flu burung
(Avian Influenza). Pros Sem Nas Teknologi Inovatif Pascapanen untuk
pengembangan industri berbasis pertanian. Bogor, 7-8:1218 -1228.
Abubakar.
2005. Strategi peningkatan mutu hasil ternak itik melalui teknologi pascapanen
dalam pengembangan usaha ternak di lahan kering. Pros Sem Nas Pengembangan Usaha Peternakan Berdaya Saing di Lahan Kering.
Kerjasama Fapet UGM dan Puslitbang Peternakan. Fapet UGM Yogyakarta, 2 Juni.
Edy Mulyono, Abubakar dan Djayeng Sumangat. 2005.
Teknologi inovatif pengolahan buah semu jambu mete untuk mendukung
agroindustri. Pros Sem Nas Teknologi Inovatif Pascapanen Untuk
Pengembangan Industri Berbasis Pertanian. BB Pascapanen Pertanian. Bogor, 7-8 September.
·
Edy Mulyono dan Abubakar. 2005. Teknologi pengolahan
minyak kulit biji mete (CNSL) dan
pemanfaatannya untuk industri. Pros Sem
Nas Teknologi Inovatif Pascapanen Untuk Pengembangan Industri Berbasis
Pertanian. BB Pascapanen Pertanian. Bogor, 7-8 September.
Abubakar dan Widaningrum. 2006. Penetapan CCP (Critical Control Point) proses
pemotongan ayam di RPA tradisional untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan
karkas ayam. Pros Sem Nas PATPI. Yogyakarta,
2-3 Agustus. Kerjasama PATPI dengan Jur. TPHP-UGM, Pusat Studi Pangan dan
Gizi-UGM. : 97-110.
Abubakar. 2006. Mutu dan keamanan pangan produk dan olahan
hasil ternak unggas. Pros Sem Nas PATPI.
Yogyakarta, 2-3 Agustus. Kerjasama PATPI dengan Jur. TPHP-UGM, Pusat Studi
Pangan dan Gizi-UGM:159 -168
Abubakar, Edy
Mulyono dan Yulianingsih. 2006. Prospek oleoresin dan penggunaannya di
Indonesia. Pros Konferensi Nasional
Minyak Atsiri, Solo, 18-20 September Kerjasama Direktorat Industri Kimia dan
Bahan Bangunan Dirjen Industri Kecil dan Menengah, Departemen Peindustrian dan
Departemen TIN-IPB.
· Abubakar. 2007. Karakteristik
fisik, kimiawi dan mikrobiologis karkas
ayam terindikasi dari ayam tiren.
Pros Sem Nas PATPI. Kerjasama PATPI
dengan Jur.TIP-UNPAD,TP Pasundan dan STIPER Jabar. Bandung, 17-18 Juli.Hlm 87.
· Abubakar. 2007.
Inovasi Teknologi Pengolahan hasil ternak itik. Pros Sem Nas, Inovasi dan Alih teknologi spesifik lokasi mendukung Revitalisasi
Pertanian. Medan, 5 Juni.
·
Abubakar. 2007. Teknologi
Pemotongan dan Penanganan Daging Unggas serta Sosialisasi Penerapan HACCP di
RPA/TPU tradisional. Pros Sem nas,
Inovasi dan Alih teknologi spesifik lokasi mendukung Revitalisasi Pertanian. Medan,
5 Juni.
·
Hernani, Eni K dan Abubakar. 2007. Senyawa anti jamur dari
lengkuas merah. Pros Sem Nas dan Pengemb
teknologi tanaman obat dan aromatik. Bogor, 6 September.
·
Sri Usmiati dan Abubakar. 2007. Teknologi Penanganan
dan Pengamanan Susu Segar dan Olahannya. Pros
Sem Nas Hari Pangan Sedunia XXVI. Bogor, 21 November.
·
Abubakar dan Widaningrum. 2008. Penentuan
Critical Control Point (CCP) dan Control Point (CP) pada proses pembuatan mi
basah dari tepung ubi jalar dengan campuran pati ubi kayu. Pros Sem Nas Sains, Peran Sains dalam kebangkitan Pertanian.
FMIPA-IPB. Bogor, 1 November.
·
Widaningrum dan Abubakar. 2008. Inovasi Teknologi
Pengolahan Sayuran: Sayuran kering dan sayuran siap santap. Pros Sem Nas Sains, Peran Sains dalam
kebangkitan Pertanian. FMIPA-IPB. Bogor, 1 November.
·
Abubakar.
2008. Standardisasi Rumah Potong Ayam (RPA) “Tradisional” dan Penerapan HACCP
dalam Proses Pemotongan Ayam di Indonesia. Pros
Pertemuan dan Presentasi Ilmiah Standardisasi. PPIS, BSN. Jakarta, 25
November.
·
Abubakar, Suwandi dan Bahtar
Bakrie. 2009. Restrukturisasi tempat pemotongan ayam (TPA) dan peningkatan mutu
serta keamanan karkas ayam di DKI Jakarta (Dukungan terhadap pelaksanaan Perda
DKI-No.4/2007). Pros Simposium Tek
Inovatif Pasca panen II. Bogor, 14 Agustus.
·
Abubakar dan Wisnu Broto. 2009.
Strategi, Kebijakan dan Program Teknologi Pascapanen dan Penerapan HACCP dalam
Peningkatan Mutu dan Keamanan Pangan Susu Sapi Segar. Pros Simposium Tek Inovatif Pasca panen II. Bogor, 14 Agustus.
·
Agus S.Soemantri dan Abubakar. 2010. Sistem Penunjang
Keputusan untuk menentukan Kelas Mutu Jagung dengan menggunakan Teknologi Pengolahan
Citra Digital dan Jaringan Syaraf Tiruan. Jurnal
Penelitian Pascapanen Pertanian. 7 (1).
·
Abubakar.
2010. Teknologi Pascapanen Untuk Meningkatkan Mutu dan Keamanan Pangan Serta
Nilai Tambah Ternak Itik Menunjang Pembangunan Sub Sektor Peternakan. Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 6 (1)
·
Abubakar,
Risfaher dan Y. Haryadi. 2010. Pengaruh sulfurisasi
terhadap stabilitas kadar β-karoten pada pembuatan tepung pisang raja bulu. Pros Sem Nas Teknologi Pasca panen Pertanian.
Bogor, 17 Desember
·
Abubakar dan E. Purwanti. 2010.
Karakteristik yoghurt susu sapi pada berbagai perbanding an starter. Pros Sem Nas Teknologi Pascapanen Pertanian.
Bogor, 17 Desember
·
Budi H, Sutrisno, K.B.Seminar,
RRA.Maheswari dan Abubakar. 2010.
Inaktivasi mikroba dan kualitas susu sapi yang dipasteurisasi dengan metode
HPEF pada chamber statik. . Pros Sem Nas
Teknologi Pascapanen Pertanian. Bogor, 17 Desember.
·
Abubakar dan A. Azizs. 2011.
Sifat fisik, kimia dan palatabilitas nugget daging itik lokal (Anas platyrynchos) dengan penambahan
karagenan. Pros Sem Nas Tek Peternakan
dan Veteriner. Bogor, 7-8 Juni
·
Abubakar.
2011. Penerapan Manajemen Mutu Mendukung Standardisasi dan Keamanan susu sapi
segar di Indonesia. Pros Sem Nas Tek Peternakan
dan Veteriner. Bogor, 7-8 Juni.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar